中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 兰州理工大学数学建模团队为百年校庆献礼

中国高校之窗

近日,2019年美国大学生数学建模竞赛(MCM-ICM)成绩正式公布,兰州理工大学数学建模团队再创佳绩,分别获得国际特等奖(Outstanding Winner)1项、一等奖(Meritorious Winner)4项、二等奖(Honorable Mention)12项。

201904243040.jpg

其中由理学院数学系常小凯老师指导,土木工程学院周超杰、田俊彤、刘淇三维同学组成的建模团队获得国际特等奖(Outstanding Winner),这是兰州理工大学从2015年组队参加美国大学生数学建模以来的最大突破。据悉,全球仅有36支队伍获得国际特等奖,兰州理工大学是甘肃省参赛高校中唯一获得国际特等奖的高校。这是参赛师生发扬“红柳精神”,锐意进取、开拓创新的集中体现和回报,在国际舞台上为学校赢得了荣誉,为迎接百年校庆献上了一份厚礼。

2019年美国大学生数学建模竞赛于北京时间2019年1月25日(星期五 )上午6点至1月29日(星期二 )上午9点举行。竞赛吸引了来自哈佛大学(美国)、帝国理工学院(英国)和北京大学、清华大学、西安交通大学、上海交通大学、南京大学等在内的全球76110名在校大学生参加。获奖比例为: 国际特等奖(Outstanding Winner)为0.14%,国际特等奖提名(Finalist Winners)为0.17%,国际一等奖(Meritorious Winner)为7.09%,国际二等奖(Honorable Mention)为15.35%。比上年相比,参赛人数增加14888人,获奖比例均有大幅下降。

兰州理工大学数学建模科技创新基地指导教师团队由20余名理学院数学系青年教师组成。为了更好备战今年的比赛,从2018年11月起,参加竞赛的学生先通过校内选拔,提交论文后,通过分组答辩,最终确定最优秀的团队参加比赛。指导老师针对美国数学建模的特点分别从建模理论与方法、使用软件工具等进行了专项培训,其中基地负责人杨帆老师主要负责培训如何书写美赛论文、数据建模和数据处理;黎锁平教授主要负责运筹学与优化模型在建模中的应用;孟新友老师负责培训论文书写Latex软件和层次分析法;常杰老师负责培训建模软件SPSS和Lingo软件使用;周永强老师负责培训排队论在建模中的应用;李敦刚老师负责培训蚁群算法在建模中的应用;张小兵老师负责培训蒙特卡洛算法在建模中的应用;常小凯主要培训数学软件MTALAB在建模中的应用。培训结束后开展赛前模拟训练和分组答辩讨论,由参加竞赛的3名学生分别讲解模拟内容,指导老师提问,大家一起讨论学生模拟过程中出现的各种问题,共同寻求更优求解方案。

此次特等奖指导教师常小凯目前在西安电子科技大学攻读博士。他说,经过近几年数学建模比赛的指导,不仅提升了教学能力,更懂得如何支持和鼓励学生创新和发散思维,锤炼了自己也培养了学生。

获得特等奖的同学周超杰说,参加比赛的过程远比最终获奖的喜悦珍贵。此前,他们也组队参加全国建模大赛,但是由于团队人员不齐,知识储备不足等问题,最终没有获奖。凭借着对建模的热爱,他再次组队,在2018年寒假参加培训,努力熟悉模型建立以及Matlab与SPSS等数学分析软件,学习论文书写格式,不断成长进步。比赛时,他们结合自身优点,将题目化为数学模型的形式,相互交流,对论文进行反复推敲修改。四天四夜的艰苦奋战,最终让他们脱颖而出。

土木学院的阮思涵同学获得国际二等奖,她主要负责论文书写和排版。通过竞赛,不仅让她学到了知识,把实际问题转化为数学模型,利用计算机编程求解模型,更重要的是懂得如何同队友合作。在交流中提升自己,这是她最大的收获。

美国大学生数学建模竞赛由美国运筹与管理学会、美国工业与应用数学学会、美国数学会联合举办,包括“数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling,缩写为MCM)”和“交叉学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling,缩写为ICM)”。参赛题目来自现实生活和科研活动中的实际问题,属于应用性、开放性的问题驱动型探索,并无标准答案,解答参赛题目需要综合运用数学方法、计算机技术以及相关背景知识,发挥集体智慧、合作精神和创造性思维。因此,赛事吸引了全世界高校和大学生的积极参与。截至目前,兰州理工大学数学建模团队共获得国际特等奖1项,一等奖18项,二等奖32项。

中国高校之窗

  • 校园影视
  • 更多
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved