中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 四川农业大学:坚持三个强化 推动“支部建设年”落地生根

中国高校之窗

“明显感觉今年申请党建创新立项项目的质量比往年有了很大的提升,支部书记们申报的积极性也有了很大的提高。”5月8日下午,在四川农业大学2019年党建创新项目立项评审时,学校党委常委、组织部部长杨锦秀如此感叹。这是学校今年落实“支部建设年”的重要内容之一。

2019年全国教育工作会议上,陈宝生部长在讲话中指出抓党支部是党员领导干部的基本功,是衡量党员领导干部政治上是否成熟的重要标志。要把2019年作为教育系统“支部建设年”,着力提高党支部的组织力、凝聚力、引领力和执行力。学校党委对照要求,准确把握高校党支部建设的“新时代”内涵,通过强化党委的领导核心、选优配强支部书记、强化支部书记能力素质提升等举措,全面提升新时代高校党支部书记的领导力,支部的凝聚力和党员的引领力。

强化党委的领导把关作用,压紧压实党建责任。学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。通过召开全面从严治党工作会议,实施基层党建质量提升计划、书记创新项目,开展基层组织“对标争先”建设,完善党建考核标准和体系,落实领导干部联系党支部制度等措施,谋划和推动学校党支部建设。通过出台《教学科研单位党组织工作规则》《组织工作管理办法》等制度对党支部的职责、设置、换届,党支部书记的选配、培训、考核等内容做出明确规定,为加强和改进党支部建设,提供了有力制度保障。坚持每学期初制定该学期的政治学习、组织生活指导意见,对全校的政治学习、组织生活做出明确安排,各分党委、党总支、直属党支部根据学校的指导意见,围绕院系、部门的中心工作,清单式管理,各支部列出每个月、每季度、每半年和每年的工作计划,定期和不定期工作项目,使党支部的工作与学校和院系、部门的发展紧密结合,进一步规范了基层党组织的“三会一课”。

强化党支部“火车头”的带动作用,选优配强党支部书记。扎实推进“双带头人”教师支部书记培育工程,对全校教工党支部设置情况、支部书记任职情况进行大调研,以“党性强、能力强、影响强”作为党支部书记队伍培养目标,注重从“党建带头人、学术带头人”中选拔教师党支部书记。目前,全校由具有博士学历、副教授职称的党员教师担任支部书记的有89人,占专业教师党支部书记总数84%,一个教师党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,一个教师党支部入选全国首批“全国党建工作样板支部”。注重从专职组织员、优秀辅导员、骨干教师、优秀大学生党员中选配学生党支部书记。

强化党支部书记培训,全面提升支部书记履职能力。2019年以来,为进一步提升教师党支部书记担当精神和履职尽责能力,进行分类培训,针对教师党支部书记,学校党委举办了 “双带头人”教师党支部书记培训班对全校120余名教学科研单位的教师支部书记、系(室)主任进行了集中培训。培训班的开场,首先举行了重温入党誓词仪式,由校党委书记庄天慧同志带领参会党员重温了入党誓词。培训班上,学校党委书记庄天慧,校长郑有良,副书记张强,党委常委、组织部部长杨锦秀,教师工作部部长肖洪安,省纪委监委驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记、纪检监察室主任伍宏,教务处处长李廷轩,研究生院院长周永红先后逐一为参会人员做专题辅导报告。因为培训效果好,培训结束后,水利水电学院根据参加培训老师的建议,再次邀请了杨锦秀为全院党员讲了专题党课。通过培训,把“双带头人”培育工程与学校“双一流”建设工程有机结合起来,实现了层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。针对学生党支部建设,为进一步增强专职组织员和学生党支部书记的工作责任感、使命感,结合一校三区的实际情况,分校区举办了专职组织员和学生支部书记培训班,对全校180余名专职组织员、学生支部书记进行了培训。培训班除了有《党支部书记的工作方法与艺术》《新时期优秀党员的党性修养和纪律养成》《高校党支部组织力提升的实践与思考》等理论性专题讲座,还分别邀请了雅安市委组织部、温江区委组织部相关工作人员就“党员发展的程序与规范”做了实务专题辅导,通过培训,进一步提升了专职组织员和学生支部书记的理论素养、工作能力。

中国高校之窗

  • 校园影视
  • 更多
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved